您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 购车指南 > 详情
搅动7座SUV市场格局 荣威RX8竞争力分析
2018年8月12日 15:19    来源:人民网
   对于许多国人家庭而言,购车时更多开始关注大空间车型,这主要因为许多家庭的人员结构已经逐渐演变为“4+2+1”模式,加之许多家庭开始响应2胎政策,所以“大既为好”的理念已经开始影响部分消费者的购车思维,尤其是7座版的SUV车型,拥有较高的通过性和灵活的空间表现更是深受大家喜爱。正因为大环境的需要,各品牌厂商也纷纷开始完善和建立自己的车型产品库,荣威RX8就是上汽荣威旗下的一款重磅车型。接下来,我们就一起了解下,它拥有怎样的车型优势。

  荣威RX8的车型定位为中大型SUV,车长更是达到了4.9m,接近5m的车长塑造了魁梧的身材,对于消费者来说无疑增加了一份吸引力。而对于大家关心的车型价格,目前在售车型的价格区间为16.88——25.18万元,这样的售价进一步赢得了消费者的好感。

  

2018款荣威RX8
车型名称 厂商指导售价
30T 两驱精英版 16.88万元
30T 两驱旗舰版 17.88万元
30T 智联网两驱旗舰版 18.88万元
30T 智联网两驱至尊版 19.88万元
30T 四驱旗舰版 19.88万元
30T 智联网四驱旗舰版 20.88万元
30T 智联网四驱至尊版 22.88万元
30T 玩家定制之星际穿越版 25.18万元
 

 

  车型亮点

  从近几年的SUV市场表现情况来看,荣威旗下的几款SUV车型都比较受消费者的认可,这里我们不得不提到荣威RX5,也正是荣威RX5车型的推出,拉开了汽车“互联网+”时代的竞争,同时也见证了荣威品牌的发展。凭着良好口碑和庞大的用户基础,上汽荣威顺势而为地推出了RX8这款中大型SUV,既满足了国人家庭的用车需求,也让我们从中看出荣威品牌对于SUV细分市场战略布局和那份对于未来SUV市场的“把控力”。

  荣威RX8是上汽荣威旗下首款中大型SUV,它的外观给人最直观的感受就是拥有较大的块头,同级别车型中具有优势的车身尺寸,让它成为了消费者心中的“威猛先生”。

  矩阵式腾云大灯给整车增添了一股硬汉气息,并且配备了LED光导灯组的前大灯。值得一提的是,荣威RX8近光灯也采用了LED光源,不像某些车型仅在远光灯方面使用LED光源。而透镜的设计则提高了车辆夜间行车的便利性和安全性。

  层次饱满的“X”型车尾,配合定音槌LED尾灯,让整个车尾本身就自带一种张弛有力的感觉。而尾灯的“定音锤“的造型设计,据说是采用了荣威独具特色的交响乐设计理念,寓意是彰显优雅。

  荣威RX8采用了“横向贯穿式”尾部设计,将横向的镀铬饰条贯穿车尾并将尾灯分为上下两部分,许多厂商纷纷采用了这样的设计方式,增加尾部的层次感和美感,可以说这样的设计如今已经成为一种时尚潮流。

  从外观上来看,荣威RX8采用了家族式律动语言设计,悬浮展翼式格栅采用了镀铬与哑光的搭配,搭配上极具科技感的LED前大灯,这些结合到一起,使得整体设计上更加硬朗且富有张力,给人一种阳刚大气之美的第一印象。

  内饰的设计和配置更走心

  内饰的设计上采用了横向舒展的设计主题,大尺寸的中控台、大尺寸的液晶屏、宽大的中央扶手区、以及对开的中央扶手箱等等,都对得起它中大型SUV的身份,给人大气豪华的气场感受。此外,在做工和用料方面,采用了同级别少见的大面积软质材料覆盖,并且搭配了三种内饰配色,分别为杏色豪雅内饰(贵雅杏+云杉木纹)、棕色豪华内饰(极地棕+胡桃木纹)、黑色尊贵内饰(邃空黑+金属拉丝饰板),给消费者更多选择。

  方向盘设计炫酷,两侧的按键控制区和下方都采用了银色饰板进行装饰,左侧的按键是多媒体的控制和蓝牙手机等功能,右侧则是选择按键和语音控制等功能,在用料方面,采用了真皮材质进行包裹,拥有出色的手感。当然这个方向盘还有两项高大上的功能,一个是换挡拨片功能,一个是方向盘加热功能。

  在荣威RX8上我们不难发现它拥有许多统一的风格,比如现在我们看到的中控屏和空调出风口的一体式设计。这些风格将荣威RX8的品质感拉升一个新的层次。

  胡桃木纹的设计搭配上由银色饰板进行点缀的旋钮和按键,提升了车内的品质,储物格的开启方式采用了与奔驰一样的设计理念,显得极富豪华感。

  

荣威RX8全系标配及亮点配置
全系标配 前后LED灯组、大灯高度调整、前雾灯后视镜加热、日间行车灯、自动头灯和电动后视镜、铝合金轮圈、皮质多功能座椅、无钥匙进入/启动、倒车影像、第二排背椅调节、后出风口、操控配置上像ABS防抱死、制动力分配、刹车辅助、全新一代互联网汽车智能系统等多种功能配置
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

 

  通过对荣威RX8车型全系标配配置的了解,我们能够发现它的标配已经相当丰富,而有些配置已经算是一种至尊体验,例如全系都配备了10.1英寸中控台彩色大屏以及全新一代互联网汽车智能系统-基于AliOS的斑马智行解决方案,这对于许多同级车型来说是无法想象的。仅仅是那块硕大的中控屏,或许竞品车型只有高配和顶配车型才会配备,而荣威RX8已经做到了“人无我有”的地步。

  从目前的市场售价来看,绝大多数消费者在意车型售价的同时更多的是关注这个价格我能拥有怎样的配置,我们根据消费者对该级别车型的购车心理,对荣威RX8几款售价备受瞩目的车型做了更为系统的比较。(详见下图)

  

热销车型基本参数对比: 2018款荣威RX8
30T 两驱旗舰版
2018款荣威RX8
30T 智联网两驱旗舰版
2018款荣威RX8
30T 四驱旗舰版
2018款荣威RX8
30T 智联网四驱旗舰版
厂商指导价 17.88万 18.88万 19.88万 20.88万
陡坡缓降 - -
电动后备厢 -
全景摄像头 - -
220V/230V电源 -
副驾驶座电动调节 - -
车载Wi-Fi - -
GPS导航系统 - -
语音控制系统 - -
定位互动服务 - -
扬声器数量 6喇叭 8喇叭 6喇叭 8喇叭
远光灯 卤素 LED 卤素 LED
近光灯 LED LED LED LED
车窗防夹手功能 -
内后视镜自动防眩目 - -

 

  通过上表的配置对比,我们能够很直观地发现,对于消费者而言:荣威RX8 30T 智联网两驱旗舰版(售价:18.88万元)和荣威RX8 30T 智联网四驱旗舰版(售价:20.88万元)是四款车型中最具性价比的车型,一个是两驱的旗舰版,一个是四驱的旗舰版。而如果你并不追求四驱的话,那么荣威RX8 30T 智联网两驱旗舰版或许是个不错的选择。

  10.1英寸液晶屏为全系标配,最高支持10点触控且交互灵敏,可视角达170度,即便是主/副驾驶侧方查看阅读依然清晰可读。并搭载全新一代互联网汽车智能系统,包括AI人工智能语音、大数据导航、出行娱乐及手机互联等功能。智能在线导航功能,可为驾乘者提供更精准的导航信息,通过4G网络与高德数据库对接,实时更新地图及路况信息,避免拥堵等。

  对于拥有互联网造车理念的品牌车型,荣威RX8同样拥有许多贴合时代的科技配置,比如可以将手机与车机进行互联,并开通个人热点或无线网络等,让车上的其他乘客能够共享网络。

  中控台对一辆车的重要性不言而喻,而眼前的这个10.1英寸的显示屏,除了互联应用之外,还可以对车载音响等娱乐装置功能进行调节,满足你独有的品味需求。

  这个10.1英寸的触控屏几乎集成了车辆的所有科技配置亮点,不管是空调控制、主动安全功能,还是广视角的设计等等,都已经达到了相当高的水准。

  内饰方面,其互联网的造车理念已经在人们心中根深蒂固,不但配置丰富还真的特别显档次,耐看。无论是你选择哪一种内饰颜色(三种内饰颜色可选),都能营造出一定的豪华感。仪表盘的设计同样科技感十足,清晰且易于读取。而中控台上格外吸睛的10.1英寸触控屏竟是全系标配。相比其他竞品车型,真正做到了更大尺寸、更全面的车型特性。

  空间性更加灵活多变

  空间上,荣威RX8分别推出了5座版和7座版,而7座版采用了2+3+2的布局形式,加上真皮座椅等丰富的配置信息,如双向多功能座椅调节、前排座椅加热功能等,让消费者更详细的对车内空间及配置表现进行了解。

  体验者坐入前排,将座椅调至最低,此时体验者依然拥有良好的视野。而作为身高1.76m的男士,头部仍留有如此大的空间,这是许多同级SUV车型甚至豪华轿车都不具备的。

  两位体验者同时坐入第二排和第三排后,内部的空间有了更加直观的体现,虽然是两名男士展示,但我们可以假想为车内坐着的是一个家庭中的成员,例如长辈、爱人等,而这样的空间表现,真的可以用舒适一词来形容。格外引人注意的是,第三排乘坐者的腿部空间仍有一拳左右的间距,相比其他品牌的7座版车型,真正做到了“真7座SUV”的理念。

  对于很多7座版的SUV来说,虽然第三排多数情况下用到的概率不高,但作为应急所需,消费者还是比较关注的。通过图中两位男士的展示,不难发现,第三排的座椅并不是鸡肋,而是经过了用心设计的,无论是座椅的宽度还是靠背的角度都很舒适,并采用了三点式安全带,相比一些7座车型的两点式安全带靠谱太多。

  作为一款大7座SUV车型,后两排座椅可以根据自己的需要进行调整,将后两排座椅全部放倒后的行李厢容积为2178L,光看数字或许你还不能体会到它到底有多能装,但如果我说它相当于一辆普通的小型厢式货车,或许你头脑中的概念会更强,这样的表现说它冠领同级一点都不为过。

  纵置蓝芯 2.0TGI缸内直喷涡轮增压发动机

  动力方面,荣威RX8搭载了纵置2.0TGI缸内直喷涡轮增压发动机,其最大功率为165kW(224Ps)5300-5500rpm,最大扭矩为360Nm/2500-3000rpm。

  与发动机匹配的同样是纵置的6AT变速箱,并且高配车型还配备了ALL-DRIVE 智能全领域驾驶系统,该系统可实现两驱和四驱的锁止。此外,S挡运动模式搭配方向盘的换挡拨片,将带来不错的驾控感受。

  荣威RX8搭载了纵置2.0TGI缸内直喷涡轮增压发动机,相信懂车的人都知道,纵置发动机多数都出现在一些大中型车上,这类车型比较兼顾操控与舒适性,后驱方式为主。而纵置发动机的优势在于能做到优化前后轴配重,发动机曲轴上的动力直接通过传动抽传递到后轮,减少了能量损耗,相比横置发动机具有更出色的操控表现。

  荣威RX8竞争对手都有谁

       在荣威RX8推出之前,汉兰达在7座SUV车型中占据着领先地位。根据消费者能接受此类SUV的价格,我们做过一项简单的调查:消费者在22万元左右购车的概率相对较高。而该级别主流的竞品SUV车型有汉兰达、长安CS95、传祺GS8等车型。相比汉兰达车型,荣威RX8的优势就体现在了性价比上,在价格接近的情况下,荣威RX8的车型配置更为丰富。而在与其他中国品牌SUV车型的较量中,荣威RX8的优势则体现在配置及动力表现上。正因如此,在目前的7座SUV市场上,荣威RX8的表现占据主导地位,也越发强势。

  编辑点评:荣威RX8上市至今,一直备受消费者的关注,主要因素就在于它覆盖到了许多国内家庭购买7座车型的核心点。其实在7座SUV市场中,不乏一些优秀的车型,例如汉兰达、锐界、传祺GS8、长安CS95等等。而荣威RX8凭借16.88万元的起售价、车身尺寸的优势以及丰富的配置优势,改变了7座SUV市场的格局。上汽荣威自06年至今已经走过了12个年头,作为中国品牌的骄傲,过去的十几年里,荣威车型在品质上的提升我们有目共睹,相信不止是荣威RX8,未来荣威还将有更多极具竞争力的车型,从而推动国产品牌的进步和中国汽车市场的发展。

爱车保养
地面式发光信...
     夜间光线不好时过马路难以保证安全,行人边走边看手机可能注意不到信号灯的变化……如果斑马线上... [详细]
爱车保养
地面式发光信...
     夜间光线不好时过马路难以保证安全,行人边走边看手机可能注意不到信号灯的变化……如果斑马线上... [详细]
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率