您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 购车指南 > 详情
6座的MPV,能比7座的SUV实用吗?
2017年11月30日 16:42    来源:人民网
 我朋友的宝宝一岁半了。两周前我们日常约饭,发现她的肚子又日渐隆起,她又怀孕4个月了。“换车”是这次我们见面的核心话题。

给她推荐新车这个事儿,断断续续地持续两年多了,“换大车”一直都是她的中心思想。不过换什么样的“大车”一直很困扰她。

是大的SUV还是MPV? 

相信这也是困扰很多人的问题。

选择SUV,更适合日常通勤,较之MPV略小一些的车身尺寸使其停车也相对方便,周末出去玩儿所适应的路况也更为丰富(虽然很多SUV并不能随便撒野,但消费者心理还是更倾向于“能”)。 

选择MPV,更宽敞的空间,更舒适的第二排座椅,更方便的上下车高度,更能装。不过车身又会比SUV长一点,宽一点,虽然就差那么一点点,但是开在路上或是找个车位,总会难度增加好几倍,就像冬天穿上厚实的羽绒服,虽然暖和,却总觉得行动不灵活。

不过在买车这件事儿上,我们往往还会考虑保值的因素。不论是新车市场还是二手车市场,MPV的表现一向很稳定,从几万块钱的国产MPV到大几十万的阿尔法,MPV界出现了太多“明星车型”。

GL8在MPV的世界里一直占有不可动摇的位置,要舒适豪华还是要实惠?总之这个价位的MPV你绕不过它。我一直认为GL8在这个级别里难逢对手,但对于家庭使用来说,价格多多少少会觉得有些稍高,或许是别克也意识到了这个尴尬问题的存在,顺势产出了价格比GL8要少很多的GL6。

GL6的出现就填补了这个空白,与其说它介于SUV和大型MPV之间,不如说它是介于轿车和全尺寸MPV之间。外形尺寸:4692mm*1794mm*1626mm,轴距2796mm,外形不大,空间不小。

外形不大利于开;空间不小利于装。

【开】

有着轿车的驾驶感受。这是我对它驾驶感受最直观的定义。 

定位于家用,所以不要期望它能有很猛的动力,舒适才是它的第一职责,在GL6身上出现的一切功能都是指向为了更好的舒适性。前麦弗逊、后多连杆独立悬架这样的搭配多出现在轿车上,GL6也采用了这样的悬架,毋庸置疑追求的是轿车的驾驶感受和乘坐感受,只不过在空间上要远大于轿车能够给到你的。

GL6最值得一提的是它1.3T的发动机,这是通用最新的一款发动机,从设计概念到技术都是最新的。1.3T发动机相比上一代1.4T发动机减重超过20%,动力提升到了163马力,最大扭矩230N·m。采用DPI双喷射技术、高滚流进气道和中置式DVVT可变正时系统技术,实现了最优的缸内气流组织。低张力DLC类金刚石涂层活塞环,降低了摩擦损失,也降低了机油消耗。可以说这款发动机是有劲儿又省油的一台好机器,最重要的是它传递到驾驶座和乘客位微弱的抖动感完全可以媲美普通四缸车。

在这个一年一换手机的时代,我们对于人机智能交互的要求越来越高,由此,车载智能系统也成为我们选车的重要因素。安吉星是一直以来别克引以为豪的“独门绝技”,除了可以一键直接呼叫远程后台,刚升级的安吉星APP在手机上可以解决远程启动、车况查看、车辆定位这些实用功能,真正做到“一机在手”爱车的一切实时把控。十分契合现代人“机不离身”的操作习惯。

近年来从国产车到进口车,每个品牌都推出了可以拿出来炫耀的车机系统,别克同样与时俱进,把人车交流变得更顺畅,eConnect智能互联功能让车能够听懂你的口语化指令,开空调、查导航、问天气、问限行等信息都可以通过口语交互指令为你呈现。高德导航也被标配在了GL6上,从此告别一边开车一边看手机导航的麻烦事儿。车上还搭载了CarPlay和CarLife这样的主流通用连接方式和车载WiFi,一家人都可以在车上享受上网。

【装】

我们说一台好开的车,它通常会具备50:50。这个50:50指的是车身前后轴荷比配重。 

而一台车好用也需要50:50。GL6就是一台好用的50:50。一半好开,一半好装。

GL6的二、三排采用2+2的座椅搭配。这四个座椅都可以进行单独“卧倒”。装人还是装货,随意搭配。如果让我对GL6的“后排载人”打分,我打75分。先说说及格线上这15分。我打给它的上车方式。我们去到第三排座椅可以有两种方式,第一种:像传统MPV一样,从第二排两个座椅中间穿过。第二种:让第二排座椅“起开”再过去。增加了上车灵活度一点是可圈可点的,毕竟小尺寸MPV略窄的中间过道并不适合腿粗的我。

 

至于离100分还有25分的差距在哪里?是舒适,毕竟一台更加追求家用经济性的MPV的第二排座椅不可能放下头等舱座椅,能装人才是关键,座椅略显单薄,坐上去舒适度的冲击力相对较低,而且第二排座椅放倒角度有限,“不能平躺睡觉”是我对第二排座椅最遗憾的地方。略有欠缺的还有第二排缺少杯架,买了咖啡不知道放在哪里。最后要说一下我给阿尔法的座椅打90分,100分的座椅并不存在。他们之间虽相差15分,但价格上一台阿尔法能买5个GL6了。

 

GL6的载物灵活性也是消费者最关注的地方。除了在满载6人的情况下略显局促,其它时候我对他的装载满意度都很高,二三排座椅放倒后可以呈现一个完整的平面,给车主载物提供最大的便捷性。

GL6在宣传的时候,提到有43处储物空间,我们来看看,真是随处可以见的方便。

 

在我看来GL6确实是一台应时应景的好车,不论是产品力还是价格都是家庭第一台车非常好的选择。在MPV被更多赋予男性化定义的传统观念里,小尺寸MPV给女性消费者也带来了更多的选择。

女性扮演者更为重要的社会角色,承担的更多的社会和家庭责任。接送孩子,照顾老人。二胎的时代,不要跑车要MPV的“女汉子”会越来越多。 

轮到你说:GL6最吸引你的卖点是什么?你觉得价格区间合适吗?

爱车保养
修理保养费用...
     修理保养费用真的这么昂贵吗?20年的汽修师傅告诉我们修车的内幕。 [详细]
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客