• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 购车指南 > 详情
空间不够用? 四款适合旅行车型推荐
2017年2月10日 15:28    来源:人民网

前言:随着社会的不断发展,人们的生活品质也在不断提升,如今越来越多的人开始注重生活质量,在节假日愿意驾车带着家人出去游玩享受生活。五一假期,不少朋友都驾驶自己的爱车出去郊游了,自驾游本应是一件愉快且轻松的事儿,但相信一定会有某些不走运的小伙伴儿遇到了行李物品放不下、车辆驾驶操控力不从心、座位不够“兵分两车”、应付不了部分烂路等等一系列烦心事儿。因此,今天我们有必要为大家带来四款适合旅行的车型,看看是否有一部能够符合您的心意,在以后的自驾游过程中不拖后腿。

本次选取的四款车型分别是售价29.98万元的大众蔚揽280TSI两驱舒行版、售价29.89万元的华晨宝马2系旅行车220i领先型、售价26.58万元的雪铁龙C4PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型以及售价30.68万元的斯巴鲁傲虎2.5i豪华导航版。参与对比的蔚揽是该车系的最低配版本,参与对比的2系旅行车是次顶配版本车型,参与对比的C4 PICASSO则是顶配版本车型,参与对比的傲虎是中低配版本车型。

对比车型
车型名称 厂商指导售价
大众蔚揽 280TSI两驱舒行版 29.98万元
华晨宝马 2系旅行车220i领先型 29.89万元
雪铁龙C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型 26.58万元
斯巴鲁傲虎 2.5i豪华导航版 30.68万元

(一)外观设计对比:

大众蔚揽 280TSI两驱舒行版

蔚揽采用大众家族最新一代设计语言,相比上一代迈腾旅行轿车更显时尚与运动。上进气格栅与两侧头灯采用贯通式设计,同时下进气格栅与雾灯区连为一体,使得前脸给人扁平且低矮的感觉。车侧尽显旅行车优雅风采,笔直的腰线自A柱起延伸至尾灯贯穿整个车侧,使车侧看起来相当修长。设计团队用棱角分明的线条勾勒出简洁而富有立体感的尾部,给人干练且紧实的感觉。

蔚揽相比上一代迈腾旅行轿车更显时尚与运动。

华晨宝马 2系旅行车220i领先型

华晨宝马 2系旅行车给人的第一印象就是这是一部孔武有力的宝马,但单看外形相信很少会有人将它和旅行车联系到一起,的确,它的车侧缺少旅行车该有的修长之感,毕竟它的车长仅有4342mm。2系旅行车并未采用宝马家族最新的开眼角设计,但它承袭了宝马家族双肾进气格栅、天使眼以及霍氏弯角这三个最具代表性的设计元素。尾部造型敦实且紧凑,双边双出排气以及尾部扰流板为该车增添了些许运动气息。

华晨宝马 2系旅行车外形有一定力量感。

雪铁龙C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型

注:以下所有C4 PICASSO的配图均为1.6T 7座自动豪华型,1.6T 7座自动豪华型与1.6T 7座自动豪华加装型外形一致,仅在配置方面略有差异。

法系车的造型设计一向以“浪漫”示人,但对于我这种艺术造诣几乎为零的人来说它的造型只能用奇特、大胆、前卫来形容。封闭的镀铬饰条将双人形车标和LED日间行车灯一并纳入其中,给人耳目一新的感觉。别具匠心的头灯位置略微靠下,彰显时尚与个性。大尺寸前风挡,在一定程度上增强车内的采光性。车侧造型同样不乏亮点,A柱后方大尺寸三角窗很大程度上扩展了车内视野且又不会显得突兀。“C”形尾灯有很高的辨识度,尾灯内部为“回”形LED光源,点亮后呈现出绚丽的效果。

C4 PICASSO集奇特、大胆、前卫于一身。

斯巴鲁傲虎 2.5i豪华导航版

傲虎采用了斯巴鲁家族最新的设计理念,六边形镀铬中网以及仿生学的鹰眼式头灯使其拥有一定的辨识度。修长的车身为其营造出一种飘逸的感觉,黑色塑料包围则为其增添了些许野性,车顶的行李架仿佛在时刻待命,跟随它的主人来一场说走就走的旅行。尾部线条硬朗,既显干练又显得有一定立体感,尾灯造型则能很好地与头灯形成呼应。

傲虎采用了斯巴鲁家族最新的设计理念。

这四款车型的外形都拥有各自品牌的家族设计元素,蔚揽诠释了大众全新一代设计理念,2系旅行车的双肾进气格栅以及天使眼让人一眼就能辨认出这就是一部宝马,C4 PICASSO的外形体现了法国人大胆前卫的设计理念,斯巴鲁傲虎则展现出阳刚硬朗的形象。

 

(二)内饰设计对比:

大众蔚揽280TSI两驱舒行版

蔚揽的内饰应用了大众家族最新的设计理念,整体风格依旧偏商务。横贯中控台的空调出风口相当有特色,给人印象深刻,中央镶嵌着一块钟表彰显豪华感。中控台表面使用大量银色拉丝饰板以及印花饰板装饰,有一定质感。三辐式平底多功能方向盘则能呈现出些许运动感。

内饰应用了大众家族最新的设计理念,整体风格依旧偏商务。

华晨宝马2系旅行车220i领先型

华晨宝马 2系旅行车内饰采用宝马家族传统的设计,做工以及用料都能达到该级别应有水准。参与对比的2系旅行车的中控台使用桃木样式饰板装饰,配以少许银色饰条点缀呈现出一定的豪华感。该车拥有宝马的iDrive系统,中控显示屏采用悬浮式设计。

华晨宝马2系旅行车内饰采用宝马家族传统的设计。

雪铁龙C4PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型

雪铁龙C4 PICASSO的内饰设计同样前卫大胆,不按常理出牌的法国人为我们带来了一个独特的视觉感受。中置仪表盘采用12英寸单色液晶显示屏显示行车信息,直观且易读。仪表盘下方为7英寸彩色液晶触控显示屏,虚拟按键排布于显示屏两侧。该车换挡杆位置也与众不同,设置在四辐多功能方向盘后方。大尺寸前风挡以及大号三角窗使车内变得更加通透,开着它心情一定不会感到压抑。

雪铁龙C4 PICASSO的内饰设计同样前卫大胆。

斯巴鲁傲虎2.5i豪华导航

傲虎的内饰采用了斯巴鲁家族式设计,在这四款车中它的内饰最具“工科”气息,一切都显得规规整整,能够给人一定的机械质感。中控台使用银色饰板装饰,配以少量钢琴烤漆材质饰板点缀能够给人带来一定的质感。7英寸液晶触控大屏周边为虚拟按键,给人感觉既简约又有一定科技感。

傲虎的内饰采用了斯巴鲁家族式设计,整体规规整整。

这四款车的内饰也都采用了家族式设计,展现出不同的风情。蔚揽的内饰依旧有一些商务气息,横贯中控台的空调出风口给人印象深刻。熟悉宝马的朋友对2系旅行车的内饰不会感到陌生,区域划分清晰且操作简便。C4 PICASSO的内饰则能令人眼前一亮,中控台的布局与常规车型不同,能够吸引一部分追求新鲜与潮流的消费者关注。傲虎的内饰以简洁工整为主,做工以及用料能够令人满意。

(三)功能配置对比:

配置是中国消费者在选车过程中的一个重要参考指标,这四款车售价均在30万左右,那它们在配置方面表现如何?是否对得起它们较高的售价?让我们为大家揭晓答案。

对比车型功能配置差异比较
项目参数/对比车型 大众蔚揽 280TSI两驱舒行版 华晨宝马 2系旅行车220i领先型 雪铁龙C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型 斯巴鲁傲虎 2.5i豪华导航版
厂商指导售价(万元) 29.98 29.89 26.58 30.68
发动机自动启/停 -
后排侧气囊 - - -
膝部气囊 - -
胎压监测装置 - -
零胎压继续行驶 - - -
防盗报警器 - -
上坡辅助 -
陡坡缓降 - - -
自动驻车 - -
并线辅助 - -
车道偏离预警系统 - - -
天窗 -
全景天窗 -
天窗最大开启程度 部分开启 部分开启 部分开启 完全开启
行李架 -
电动行李厢 -
换挡拨片 - -
泊车辅助 -
倒车视频影像 -
自动泊车入位 - -
定速巡航 -
无钥匙进入
运动风格座椅 - - -
副驾驶座电动调节 - -
腰部支撑调节
座椅记忆 -
前排 座椅加热
后排座椅加热 - - -
座椅按摩 - - -
第二排背部角度调节 -
第二排座椅移动 - - -
第三排座椅 - - -
后座中央扶手 -
后排杯架 -
GPS导航 -
定位互动服务 - - -
CD支持MP3 -
单碟CD -
4-5喇叭扬声器 - - -
6-7喇叭扬声器
氙气大灯 - - -
LED大灯 -
日间行车灯 -
随动转向大灯 - - -
大灯清洗装置 - -
车内氛围灯 - - -
防紫外线/隔热玻璃 -
后排隐私玻璃 -
后视镜加热 -
后视镜自动防眩目 - -
后视镜记忆 -
后排侧遮阳帘 - - -
感应雨刷 -
后排独立空调 - - -
空气净化/花粉过滤 -
爱卡汽车网制表  www.xcar.com.cn

通过配置表我们发现这四款车的常规配置都比较丰富,完全能够满足日常使用,接下来我们将针对这四款车的差异化配置进行分析。

蔚揽 280TSI两驱舒行版独有的配置有后排侧气囊、车内氛围灯、后视镜自动防眩目、后排独立空调。2系旅行车220i领先型由于配备了防爆轮胎,因此它拥有零胎压继续行驶功能,同时该车还为顾客提供了多项选装配置。C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型的车道偏离预警系统、自动泊车入位、座椅按摩、随动转向大灯、后排遮阳帘是其余三款车型不具备的配置。傲虎 2.5i豪华导航版拥有陡坡缓降以及后排座椅加热这两个其他车型没有的配置,陡坡缓降在走一些极端路面时比较实用,后排座椅加热在寒冷的冬天比较实用。

蔚揽 280TSI两驱舒行版的后排独立空调。

2系旅行车由于配备了防爆胎,因此它能够实现零胎压继续行驶功能。

C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型拥有座椅按摩功能。

傲虎 2.5i豪华导航版拥有后排座椅加热功能。

 

(四)空间对比:

旅行车是兼顾驾驶质感以及空间的车型,因此,空间对于旅行车来说还是相当重要的,旅行车的储物能力也是它们的消费者所看重的,接下来我们将针对这四款车型的空间做一个对比。

对比车型车身尺寸及空间参数比较
项目参数/对比车型

大众蔚揽 280TSI两驱舒行版

华晨宝马 2系旅行车220i领先型

雪铁龙C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型

斯巴鲁傲虎 2.5i豪华 导航版

厂商指导售价(万元) 29.98 29.89 26.58 30.68
车身长度(mm)

4767

4342 4597 4817
车身宽度(mm) 1832 1800 1826 1840
车身高度(mm) 1501 1600 1652 1673
轴距(mm) 2791 2670 2840 2745
爱卡汽车网制表  www.xcar.com.cn

通过上表我们发现,斯巴鲁傲虎在车身尺寸方面明显占优,参与对比的C4 PICASSO由于是一款7座车型,因此它的轴距最长也合情合理,宝马2系旅行车4342mm的车长是它的一大劣势,蔚揽的车身尺寸能够达到该级别车型的中上游水准。

大众蔚揽 280TSI两驱舒行版

身高170cm的体验者坐入大众蔚揽车内,将驾驶位座椅降至最低并调至合适状态,头部留有一拳三指余量,保持前排座椅位置不变,体验者移至后排,后排头部同样拥有一拳三指的余量而腿部则超过一拳加一掌的空间,乘坐空间比较可观。该车虽为前驱车型,但中间地台凸起较高,对中间乘客的乘坐舒适性会产生一定影响。常规状态下,参与对比的蔚揽行李厢容积便可达到650L,将第二排座椅放倒后,行李厢容积可扩充至1780L,拥有较强的装载能力。

常规状态下,参与对比的蔚揽行李厢容积为650L。

华晨宝马 2系旅行车220i领先型

身高176cm的体验者坐进2系旅行车车内,将驾驶位调至最低并将座椅调至合适状态,头部距离车顶刚好一拳,保持前排座椅位置不变,体验者坐入后排,后排头部仅剩三指而腿部则有两拳余量。常规状态下,2系旅行车的行李厢空间比较乐观,日常使用基本没压力,由于该车配备防爆胎,因此在行李厢盖板下方拥有一个容积可观的储物槽,此外,该车后排座椅支持按40:20:40的比例放倒,放倒后装载能力更强。

常规状态下,2系旅行车的行李厢空间日常使用压力不大。

由于没有备胎,因此行李厢盖板下方拥有一个容积可观的储物槽。

雪铁龙C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型

参与对比的雪铁龙C4 PICASSO为7座版本车型,该车采用“2+3+2”的座椅布局形式,此外,该车还拥有常规五座版本车型。7座车型前排以及第二排乘坐空间都可以满足大多数身材的消费者,第三排也并非摆设,可以应急使用。第二排三个座椅为独立设计,空间变化比较灵活,乘坐空间能够令人满意。储物空间方面,第三排座椅未放倒时行李厢依旧能够留有一定的空余,可以应急,第三排座椅放倒后,行李厢容积可达732L,第二排座椅放倒后更是可以扩充至2181L。

前排乘坐空间比较充足。

第二排乘坐空间同样充足且第二排座椅支持前后滑动。

第三排两个独立座椅可应急使用。

第三排座椅未放倒时,行李厢留有少许储物空间。

第三排座椅放倒后,行李厢容积可达732L。

斯巴鲁傲虎 2.5i豪华导航版

身高175cm的体验者将傲虎的前排座椅调整至最低,同时将座椅调至合适状态,此时,头部拥有一拳三指的余量,保持前排座椅位置不变,体验者移至后排,此时头部约有一拳两指的空间而腿部空间则超过两拳。常规状态下,傲虎的行李厢容积可达512L,后排座椅支持按比例放倒,放倒后空间更加宽阔。

常规状态下,傲虎的行李厢容积可达512L。

参与对比的这四款车型在乘坐空间方面都表现不错,日常使用都没有压力,值得一提的是参与对比的C4 PICASSO为7座车型,载人能力更强。储物空间方面,宝马2系旅行车由于车长最短,因此相比其他三款车型有一定劣势,但也能够满足日常使用。
 

(五)动力对比:

参与对比的四款车型在动力方面都有亮点,可满足不同需求。蔚揽280TSI两驱舒行版搭载的是国人熟悉的大众1.4L涡轮增压发动机加7挡DSG双离合变速箱的动力总成。2系旅行车220i领先型搭载B48系列2.0L涡轮增压发动机,传动系统匹配爱信8挡手自一体变速箱。C4 PICASSO搭载1.6THP发动机我们已经在多款雪铁龙车型上有所领教,变速箱则匹配Tiptronic 6挡手自一体变速箱。参与对比的傲虎搭载的是斯巴鲁水平对置四缸2.5L自然吸气发动机,这也是它的一大卖点。

对比车型动力系统参数比较
项目参数/对比车型

大众蔚揽 280TSI两驱舒行版

华晨宝马 2系旅行车220i领先型

雪铁龙C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型

斯巴鲁傲虎 2.5i豪华导航版

厂商指导售价(万元) 29.98 29.89 26.58 30.68
发动机排量(L) 1.4 2.0 1.6 2.5
进气形式 涡轮增压 自然吸气
气缸排列形式及汽缸数 直列四缸 水平对置四缸
最大功率(kW) 110 141 121 129
最大马力(Ps) 150 192 165 175
最大扭矩(Nm) 250 280 240 235
供油方式 直喷 多点电喷
变速箱 7挡双离合 8挡手自一体 6挡手自一体 模拟6挡 CVT无级变速箱
爱卡汽车网制表  www.xcar.com.cn

通过表格不难发现,搭载2.0T发动机的2系旅行车220i领先型在动力参数上优势明显,参与对比的蔚揽虽然发动机排量仅为1.4L但在涡轮增压器的加持下,它的动力参数也没有让人失望,C4 PICASSO的动力参数中规中矩,实际动力表现足够日常使用。

大众蔚揽 280TSI两驱舒行版

参与对比的蔚揽 280TSI两驱舒行版搭载一台1.4L涡轮增压发动机,同时配备发动机自动启/停功能。该发动机最大输出功率110kW(150Ps)/5000-6000rpm,峰值扭矩为250Nm/1500-3500rpm,传动系统匹配7挡DSG双离合变速箱,工信部公布的综合油耗为5.5L/100km。此外,蔚揽还拥有搭载2.0T发动机的车型,动力性能更加强劲。

参与对比的蔚揽 280TSI两驱舒行版搭载一台1.4L涡轮增压发动机。

传动系统匹配7挡DSG双离合变速箱。

华晨宝马 2系旅行车220i领先型

华晨宝马2系旅行车拥有两种动力系统,一种是直列三缸1.5L涡轮增压发动机,另一种则是直列四缸2.0L涡轮增压发动机。此次参与对比的220i领先型搭载的是2.0T发动机,最大输出功率为141kW(192Ps)/5000rpm,峰值扭矩为280Nm/1250rpm,传动系统匹配爱信8挡手自一体变速箱,工信部公布的综合油耗为6.3L/100km。

220i领先型搭载的是2.0T发动机。

传动系统匹配爱信的8挡手自一体变速箱。

雪铁龙C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型

雪铁龙C4 PICASSO全系均搭载1.6L涡轮增压发动机,最大输出功率121kW(165Ps)/6000rpm,峰值扭矩为240Nm/1400rpm,传动系统匹配6挡手自一体变速箱,换挡杆位于方向盘后方,工信部公布的综合油耗为6.6L/100km。

雪铁龙C4 PICASSO全系均搭载1.6L涡轮增压发动机。

传动系统匹配6挡手自一体变速箱。

斯巴鲁傲虎 2.5i豪华导航版

斯巴鲁为傲虎提供了两套动力总成,一套是2.0L水平对置四缸涡轮增压发动机匹配模拟6挡CVT无级变速箱的动力系统,另一套为2.5L水平对置四缸自然吸气发动机匹配模拟6挡CVT无级变速箱的动力系统,其中2.5L发动机拥有自动启/停功能。参与此次对比的2.5L发动机最大功率为129kW(175Ps)/5800rpm,峰值扭矩为235Nm/4000rpm,工信部公布的综合油耗为7.3L/100km。

参与对比的傲虎搭载2.5L水平对置四缸自然吸气发动机。

传动系统匹配模拟6挡CVT无级变速箱。

(六)底盘对比:

大众蔚揽、华晨宝马2系旅行车以及雪铁龙C4 PICASSO均采用前置前驱的驱动形式,前悬挂也都采用麦弗逊式独立悬挂结构,后悬挂方面,蔚揽以及2系旅行车采用多连杆式独立悬挂,C4 PICASSO则采用可变形横梁式悬挂。傲虎全系均拥有斯巴鲁引以为傲的全时四驱系统,这也成为它的一个亮点,它采用了前麦弗逊后双叉臂式独立悬挂组合。

对比车型底盘悬挂参数比较
项目参数/对比车型 大众蔚揽 280TSI两驱舒行版 华晨宝马 2系旅行车220i领先型 雪铁龙C4 PICASSO 1.6T 7座自动豪华加装型 斯巴鲁傲虎 2.5i豪华导航版
厂商指导售价(万元) 29.98 29.89 26.58 30.68
驱动方式 前置前驱 前置四驱
四驱形式 - 全时四驱
中央差速器结构 - 多片式离合器
车体结构 承载式
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 多连杆式独立悬挂 可变形横梁式悬挂 双叉臂式独立悬挂
爱卡汽车网制表  www.xcar.com.cn

蔚揽采用多连杆式后独立悬挂。

华晨宝马2系旅行车采用后多连杆式独立悬挂。

雪铁龙C4 PICASSO的可变形横梁式悬挂。

斯巴鲁后悬挂为双叉臂式独立悬挂。

编辑点评:蔚揽在海外是第八代帕萨特B8Variant车型,该车出自MQB平台,并以进口车身份被引入国内,它是一款根正苗红的旅行车,既承袭了轿车良好的操控感又拥有大尺寸行李厢做储物保障,喜欢旅行的消费者选它没错。2系旅行车虽然是国产的宝马,但它的做工以及用料都没有因此降低水准,23.69万元的起售价有一定诱惑力,宝马的操控性能享誉世界,2系旅行车兼顾了功能性与操控性,在自驾游过程中对自己爱车的操控感受不满意的消费者可以多加考虑。C4 PICASSO的造型可以用大胆、独特来形容,这种设计风格或许会虏获不少追求个性以及时尚的消费者青睐,7座布局让您不用再为选择载谁而烦恼。傲虎全系均搭载了斯巴鲁引以为傲的水平对置发动机以及全时四驱系统,同时该车还拥有213mm的离地间隙,因此它既能满足基本的载人拉物需求又能带你去征服更多的烂路,无限风光在险峰,开上它你会看到更多别人不曾见过的风光。


 

车友锦囊
车友锦囊
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客