您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 爱车保养 > 详情
原来汽车方向盘还有这种操作!
2017年11月30日 16:51    来源:人民网
 说到汽车的方向盘,一般都认为它主要的作用就是用来掌控汽车的方向的,掉头,转弯,停车入库等都要精准的控制方向才能很好的完成一系列的动作,我们在正常行驶中方向盘不只能用来控制方向,还可以通过方向盘的一些状况,判断汽车的某些故障。

转向时沉重费力

产生原因有转向系各部位的滚动轴承及滑动轴承配合过紧,轴承润滑不良,转向纵拉杆、横拉杆的球头调得过紧或者缺油,转向轴及套管弯曲,造成卡滞;前轮前束调整不当;前轿或车架弯曲,变形;轮胎气压不足,尤其是前轮轮胎。

方向盘难操纵

行驶中或制动时,车辆方向自动偏向道路一边。为保证直线行驶,必须用力握住方向盘,造成车辆跑偏的原因有:两侧的前轮规格或气压不一致,两侧的前轮后倾角或车轮外倾角不相等,两侧的前轮与轴承间隙不一致,两侧的钢板弹簧拱度或弹力不一致,左右两侧轴距相差过大,车轮制动器间隙过小或制动鼓失圆,造成一侧制动器发卡,使制动器拖滞,车辆装载不均匀等。

车辆行驶中手发麻

车辆以中速以上速度行驶时,底盘有周期性响声,严重时驾驶室和车门发抖,方向盘强烈振动,直至于手发麻,这是由于方向传动装置动平衡被破坏,传动轴及其花键轴和花键套磨损过度引起的。

开车如何正确操控方向盘?

充分利用车头参照物,如发动机盖。当参照物位于道路中间或者一侧时,应能正确判断车辆此时所在的位置,以确定转向时机及幅度大小。

充分利用两眼余光,克服眼睛只看远处不顾近处或者死盯车头附近而造成的打方向时机较晚的情况发生。

养成车头不动,方向盘不动的良好习惯。打方向要及时,且幅度要适中,一般要回正方向时应稍早,且幅度也不要过大,然后用力稳住方向盘。

对于大多数的车友们来说,平时都很少时间保养自己的汽车,如果不及时保养爱车,不仅会影响日常用车安全,也会减少爱车的使用寿命。广州新干线养车e站是专注汽车服务23年的连锁企业,秉承“前行,只为给你更好”的品牌价值,专业提供行车安全服务,是您养车最佳选择。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客