您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 爱车保养 > 详情
驾龄越高,越会被忽视的驾车坏习惯,第一个最易发生事故
2017年8月25日 08:28    来源:人民网

驾车时头脑中时刻要有安全意识。许多人有过几年驾龄后,就忍不住满不在乎起来。其实,日常驾车上还潜藏着许多坏习惯,随时可能引发安全问题,来看看你是否中招了。

1 以为只有大车才危险

很多人知道在开小车的时候要与大货车、大客车这些庞然大物尽量保持距离,一是对方体量太大,一旦碰上就是大麻烦,二是盲区太大,妨碍驾驶。其实,现在马路上越来越多的电动车、老年代步车、自行车之类的也应该尽量远离,因为说实话,这些车基本上市不遵守交通规则的,他们不但不会避让机动车,而且经常随意变道抢道,真要是碰擦到了,即使是他们承担主要责任,机动车驾驶者也可能要承担经济损失。

2 被远光灯晃到就互怼

“远光狗”固然令人讨厌,但“路怒症”也应该克制一下。如果用远光与对方互相伤害,其实也增加了自己出事故的风险。因此,面对迎面而来的“远光狗”,需要做的就是保持淡定,闪一次大灯提醒对方,如果对方仍然继续远光,那就减速,保证自己的安全。

3 车上放各种摆件

有人喜欢在车里布置各种挂件、摆件,香水瓶、佛像、佛珠等,材料有金属的也有玻璃的,一旦发生意外,它们都会露出隐藏凶器的本色,产生的撞击很有可能伤到你。即使是布偶之类的危险性较小的摆件,也可能在驾驶过程中影响视线。

4 不看使用手册

新车买来后,随车都有一本使用手册,可是会有多少人认真看一遍呢?其实买来车后先看一遍使用手册,会尽快了解车的情况,不至于在天冷以后才想起来不知道怎样除霜,仪表盘上某个等亮以后不知道代表什么。现在就去翻看一下手册,说不定就会有新的发现。

将开车的坏习惯一点一点改掉,开车出行就会越来越安全。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客