您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 爱车保养 > 详情
一般司机都不懂,这样开车居然可以省油50%!
2017年8月28日 08:25    来源:人民网

油价贵、保险贵、还有没完没了的停车费……养一辆车,其实有很多花费是必须的。

那么,小油滴今天就教大家,在这些必须的开支中,怎么节省油费50%!!!

第一招:您要了解自己车的油耗和磨合情况

油耗增加很大程度上是与驾驶者的使用方法、使用环境、修理保养质量等有直接的联系。其实,除了本身车辆的理论油耗有所不同,而油费差距更大的是在驾驶者的驾驶方式和用车习惯是否能够节油。同样的一辆车,由不同的驾驶员驾驶,由于驾驶技术不同,耗油量的差别可相差8%-15%。

建议:车主拉高速的时候一定要让发动机处于高转速状态。将每一个挡位的转速拉到5000转以上,这样才能让活塞和齿轮尝试高速的工作状态。而不是挂最高挡用100公里以上的时速,而发动机转速还是在3000转左右。

第二招:养成良好的驾驶习惯就是“省钱”

1、保持匀速行驶,可以省油20%以上

车辆匀速行驶时实际需要的牵引力特别小,发动机仅需平衡阻力即可。普通汽车的经济时速在60-90公里之间,在经济时速时是最省油的。

研究表明每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0.5%。无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。

2、杜绝猛踩油门和急刹,省油10%

  猛踩油门什么样的车都会有畅快的推背感,但紧急加速对轮胎的强烈磨擦、扰民的噪音,这一切都是得不偿失。猛然收油,发动机转速突然大幅降低产生的牵阻作用会抵销一部分行驶惯性,也会带来油耗的增加。

大部分新手和路怒症患者的油耗会高一些,想要省油,开车要尽量避免不停的变速行驶。

3、知道如何开关车窗可以省油7%

并非开窗户就一定省油哦,什么时候开空调、什么时候开窗通风,其实是个非常有学问的事。

经测试,当车速在80公里以下时,开窗确实比开空调省油,但是在省油的同时你要付出忍受风噪和车外各种噪音的代价;当车速高于80公里,尤其是在路况高的高速公路上时,开窗造成的巨大风阻或逐渐抵消空调的油耗。

根据厂商测试,当一辆轿车以80公里/小时前进时,60%的油耗是用来克服风阻的。同等速度下,风阻系数每下降10%,燃油就可节省7%。

  另外,空调的温度要设置在25℃最好。如果设置在低值,油耗也会增加。专家解释原因是将车载空调的温度设置在最低值,空调泵会不停地运转,鼓风机也会处于高档风位,油耗因此加大。

4、胎压正常很重要,能省油3%

  数据表明,只要有一个轮胎少打气40KPa,这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且还会令汽车的总耗油量增加3%。而经过测试符合厂家规定要求的胎压,大约可以降低油耗3.3%。若轮胎气压降低30%,当汽车以40公里的时速行驶时,轿车的油耗会增加5%-10%。

5、“扔掉”车内多余的东西,省油2%

据相关部门测算,每增加45公斤的重量将使汽车的燃油消耗增加约2%。看到这个数字,还请别把后备箱当成储藏室了,最好自己也减减肥,瘦子比胖子省油~~~

6、停车不熄火1分钟等于多跑0.5公里

  北京市环保监测中心统计,以一辆2.0排量的汽车为例,发动机重新启动一次的耗油为1毫升;而怠速5秒钟就要用1.1毫升汽油。有媒体做过测试,一般家用车怠速的油耗在每小时2-4L之间,以一辆百公里油耗10L的车计算,怠速一分钟差不多就相当于多跑了0.5公里,时间积累的油耗差距不言而喻。

  一般家用车发动机的启动次数寿命在 5万次以上,假设每天需要熄火/启动10次,那么,1年一共3650次,10年总计3万多次。所以正常的停车熄火不会对发动机寿命造成太大影响。

  专家绿色驾驶建议:遇到等红绿灯停车时间超过1分钟,堵车怠速行驶4分钟以上以及停车等人的情况,一定记住要熄火。即使只等1分钟,重新启动也比怠速更省油。

7、时代不同了!空挡行驶更耗油

  现在的车基本都是电喷车,如果空挡滑行,实际上车仍处在怠速状态,油耗也和怠速时相同,而如果在车辆减速过程中先踩刹车,等转速降到一定程度后再踩离合器摘挡,则会使车辆有一个断油期,因为只踩刹车的过程中,发动机实际上是断油的。因此,空挡滑行要比踩刹车减速费油得多,而且是距离越长油耗越大。

  所以车主要使自己的爱车一直保持着高性能和相对较低的油耗,科学绿色的驾驶方法是不可缺少的。好习惯是长期省油省钱的最佳办法,错误的驾驶方法,不仅仅是在烧油,其实就是在烧钱。

  最新油价、汽车问题,搜索微信公众号:中国石化油中感谢。

3周年尊享,进入公众号绑定中国石化加油卡,多种卡券等你来拿,最高400元哦

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客